Задачи, стоявшие перед санитарно-эпидемиологической службой республики, вызвали необходимость создания республиканского учреждения, которое бы сосредоточило в себе аналитические и организационно-методические функции. С этой целью в 1968 г. была создана Республиканская санитарно-эпидемиологическая станция (в настоящее время Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
В связи с катастрофой на Чернобыльской атомной электростанции в 1986г. потребовалось расширение сети радиометрических лабораторий санэпидучреждений, их дополнительное техническое оснащение и кадровое усиление, организация научно-исследовательского института радиационной медицины Министерства здравоохранения, Белорусского центра медицинских технологий, кафедры радиационной медицины и экологии в Минском медицинском институте и отдела медицинских последствий катастрофы на ЧАЭС в Министерстве здравоохранения.
В связи с возникшей опасностью завоза в республику и дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции санитарно-эпидемиологической службой в 1987 г. были организованы лаборатории по диагностике и скринингу. В 1989 г. был создан республиканский, а в 1990 г. - областные центры профилактики СПИД.
В соответствии с Концепцией развития здравоохранения на 2003-2007 годы оптимизирована сеть учреждений санитарно-эпидемиологической службы: в 2003 г. осуществлена интеграция функций государственного санитарного надзора, формирования здорового образа жизни и профилактики СПИД созданными центрами гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. В 2005 г. оптимизирована и унифицирована структура ЦГЭ на отдельных уровнях, ряд районных ЦГЭ объединены с городскими, в результате упразднено 8 маломощных учреждений, увеличилось количество зональных ЦГЭ до 26 (с 9 в 2004 г.).
В соответствии с Законом Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» от 16 мая 2006 г. придан статус государственного санитарного надзора санитарно-эпидемиологическим организациям и подразделениям в войсках и на объектах Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Комитета государственной безопасности, Государственного комитета пограничных войск, в организациях и на объектах Белорусской железной дороги, управления делами Президента Республики Беларусь.
Санитарно-эпидемиологическая служба работает в тесном контакте с профильными научными учреждениями: ГУ «РНПЦ эпидемиологии и микробиологии и Республиканским научно-практическим центром гигиены (ГУ РНПЦГ), которые осуществляют научно-методическое обеспечение и сопровождение государственного санитарного надзора.
Исторические данные образования и развития санитарной службы Ивьевского района.
С 1920 г по сентябрь 1939 года территория района находилась в составе Польши. В этот период санитарной службы как таковой не существовало. С 1939 по 1941 о существовании санитарной службы на территории, освобожденной от белополяков, сведений не имеется.
Формирование санитарной службы в районе начинается с июля 1944 года. Первый главврач - Игнатенкова Екатерина Михайловна была медработником со средним образованием до 1947 года.
В промежутке с 1947 по 1948 главврачами были:
- Каплинский (уехал в Польшу)
Гринберг (уехал в Израиль)
Перильман (уехал в США)
С 1948 по 1949 г главврачом Ивьевской СЭС был Сильвестров Николай.
С 1949 по 1959 г. главврачом Ивьевской СЭС работала Татаренко Лидия Семеновна - выпускница Киевского сангигинститута. В промежутке с 1960 по 1973 работали главврачами:
Смотрите также
Гериатрические аспекты эндокринологических заболеваний
Эндокринология
- одна из основополагающих медицинских наук комплексно затрагивающих все
регулирующие процессы, происходящие в организме человека.. Известно, что
эндокринные заболевания имею ...
Заключение
Состояние
здоровья подростков в последнее десятилетие характеризуется:
- неуклонным ростом хронических болезней
- увеличением уровня психических расстройств
- значительными отклонениями в ...
Химический состав
Трава фиалки трехцветной содержит каротиноиды (β-каротин, виолоксантин, зеаксантин, ауроксантин,
флавоксантин), аскорбиновую кислоту, 0,087% салициловой кислоты, 9,5% слизей,
6,2% урсоловой кис ...