Лапароскопическую холецистэктомию (ЛХЭ) выполняли из 4 доступов. Первый троакар для лапароскопа вводили параумбиликально по белой линии живота ниже пупка. Второй инструментальный троакар вводили в эпигастральной области как можно ближе к мечевидному отростку. Третий и четвертый вспомогательные троакары вводили соответственно по среднеключичной линии на 4-5 см ниже реберной дуги и по передней подмышечной линии на уровне пупка.
На дно желчного пузыря накладывали мягкий анатомический зажим, введенный через доступ номер 4. Зажимом дно желчного пузыря приподнимали, выполняли тракцию в цефалическом направлении и несколько латеральнее. Освобождали от спаек область тела желчного пузыря. На карман Гартмана накладывали второй зажим, введенный через доступ номер 3.
Мобилизацию начинали с рассечения брюшины по переходной складке на уровне средней трети медиальной поверхности желчного пузыря. Далее разрез продолжали над карманом Гартмана с переходом на латеральную стенку органа. Тупо, при помощи диссектора или тупфера обнажали пузырный проток и артерию. Сосуд предварительно коагулировали диссектором и клипировали в 3 - 4 местах на протяжении, затем пересекали его около стенки желчного пузыря. В тех случаях, когда ствол пузырной артерии не визуализировался, терминальные веточки сосуда коагулировали при выделении медиальной стенки органа. Следующим этапом клипировали и пересекали пузырный проток. Первой накладывали дистальную клипсу как можно ближе к шейке пузыря. Затем накладывали две проксимальных клипсы. Пузырный проток пересекали ножницами без коагуляции, оставляя две клипсы на проксимальной культе.
Смотрите также
Организация фармацевтической опеки
...
Наиболее часто встречающиеся инфекционные заболевания и их возбудители
Каждая
инфекционная болезнь вызывается специфическим возбудителем. Возбудители
инфекционных болезней резко отличаются друг от друга по устойчивости к
окружающей среде: некоторые погибают в очень ко ...
Сбор, обработка, сушка, хранение ЛРС
Собирают надземную часть во время цветения в мае
- июне, срезая стебли ножом или серпом, складывают рыхло, без уплотнения в
корзины или мешки. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, на чердаках,
...