Лапароскопическую холецистэктомию (ЛХЭ) выполняли из 4 доступов. Первый троакар для лапароскопа вводили параумбиликально по белой линии живота ниже пупка. Второй инструментальный троакар вводили в эпигастральной области как можно ближе к мечевидному отростку. Третий и четвертый вспомогательные троакары вводили соответственно по среднеключичной линии на 4-5 см ниже реберной дуги и по передней подмышечной линии на уровне пупка.
На дно желчного пузыря накладывали мягкий анатомический зажим, введенный через доступ номер 4. Зажимом дно желчного пузыря приподнимали, выполняли тракцию в цефалическом направлении и несколько латеральнее. Освобождали от спаек область тела желчного пузыря. На карман Гартмана накладывали второй зажим, введенный через доступ номер 3.
Мобилизацию начинали с рассечения брюшины по переходной складке на уровне средней трети медиальной поверхности желчного пузыря. Далее разрез продолжали над карманом Гартмана с переходом на латеральную стенку органа. Тупо, при помощи диссектора или тупфера обнажали пузырный проток и артерию. Сосуд предварительно коагулировали диссектором и клипировали в 3 - 4 местах на протяжении, затем пересекали его около стенки желчного пузыря. В тех случаях, когда ствол пузырной артерии не визуализировался, терминальные веточки сосуда коагулировали при выделении медиальной стенки органа. Следующим этапом клипировали и пересекали пузырный проток. Первой накладывали дистальную клипсу как можно ближе к шейке пузыря. Затем накладывали две проксимальных клипсы. Пузырный проток пересекали ножницами без коагуляции, оставляя две клипсы на проксимальной культе.
Смотрите также
Сосудисто-тромбоцитарный (первичный) гемостаз
Сосудисто-тромбоцитарный, или первичный, гемостаз нарушают:
. изменения сосудистой стенки (дистрофические, иммуноаллергические,
неопластические и травматические капилляропатии);
2. ...
Оптимизация алгоритмов диагностики сочетанных челюстно-лицевых и черепно-мозговых повреждений
По
данным литературы частота встречаемости переломов нижней челюсти составляет
примерно 0.3 случая на 1000 человек, а в общей
структуре травматизма переломы костей лица составляют 3.2 % - 8 ...