Кроме возможного воздействия сменной работы на здоровье работающего, может быть затронут также уровень исполнения работы. Доказано, что ошибки и ритмичность при выполнении работ особенно усиливаются в ночную смену. Ночное снижение производительности труда может быть сокращено или предотвращено, если организовывать перерывы, если работа интересная или, если есть мотивация.
Производительность труда снижается (обычно в ночную смену, которая влияет особенно неблагоприятно), если работа состоит из скучных, повторяющихся, монотонных заданий, когда произошла потеря сна, и если увеличивается количество времени, выделенное на задание.
Индивидуальные особенности часто являются самыми сильными переменными факторами влияния. Проблема сравнения производительности и несчастных случаев в утреннюю, послеобеденную и ночную смену является методологической. Нельзя сравнивать условия труда, организационные условия и экологию. Трудно контролировать все переменные факторы. В некоторых рабочих ситуациях рабочую нагрузку в дневное время сравнивали с рабочей нагрузкой в ночное время, не проводя между ними разницы, и требуемые данные снимались в любое время. Поэтому, возможно, что влияние суточных ритмов «проявляется» только, когда рабочие находятся под давлением. В отсутствии такового рабочие могут работать с одинаковой производительностью и в дневную, и в ночную смену, потому что обе считаются не совсем оптимальными.
На основе всего вышесказанного, выдвинем собственную гипотезу исследования.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что уровень суточной работоспособности бригад скорой помощи зависит от комплекса показателей, характеризующих эффективность (производительность, продуктивность) и качество профессиональной деятельности, а также функциональных реакций организма и субъективного состояния работников.
Смотрите также
Лечение
сахарный диабет углеводный глюкозотолерантный
Общие принципы
В настоящее время лечение сахарного диабета в подавляющем большинстве
случаев является симптоматическим и направлено на устранение и ...
Личность больного и деонтологическая тактика фармацевтического работника
Как бы ни была хороша система общения с покупателем конкретного провизора
(фармацевта), не факт, что она сработает в каждом случае. Для этого необходимы
поправки на тип посетителя. Нужна некая класс ...
Понятие «шизофрения»
Шизофрения - одно из частых психических заболеваний с очень сложной
психопатологической картиной заболевания. Эта болезнь может начинаться как в ранний,
так и в поздний период жизни. Она сопровождае ...