
После операции выраженность всех отрицательных переживаний опять снижается. Ведь для большинства операция становится временным психологическим облегчением.
Но родные могут столкнуться с послеоперационным истощением больного, когда тот вяло и безучастно повторяет, что «нет даже сил радоваться успешному исходу операции». Тревожно-депрессивный синдром, столь часто встречавшийся на предыдущих этапах, после операции наблюдается редко.
На этапе выписки из стационара люди, как правило, испытывают чувство облегчения, когда после всех потрясений они наконец-то уходят домой. Поэтому неудивительно, что в этот момент учащаются эйфорические проявления, которые достаточно редко требуют специального лечения. Тем не менее, и в этот период представлена вся гамма отрицательных переживаний больных.
Пациентам может не хватать уверенности в своем будущем. Они переживают, смогут ли возобновить работу, как примут их домашние. Самыми мучительными становятся мысли о неполном выздоровлении, отсутствии радикальных средств излечения. Больных травмирует прием на учет в онкологический диспансер, а также предупреждение врачей о повторных курсах терапии. Сведения об этих мероприятиях должны даваться в максимально щадящей форме. Смысл разъяснений подобных назначений должен иметь психотерапевтическую направленность.
Смотрите также
Введение
стома хирургический уход
Стома - это отверстие кишки, сформированное хирургическим путем после
удаления всего или части кишечника, или мочевого пузыря, выведенное на переднюю
брюшную стенку, пред ...
История генетических методов и технологий
История генетических методов и технологий
непосредственно связана со стремлением человека к улучшению пород домашних
животных и возделываемых растений. Отбирая определенные организмы из пр ...
Регуляция дыхания
В организме человека и животных запасы кислорода ограничены, поэтому
организм нуждается в непрерывном поступлении кислорода из окружающей среды.
Также постоянно и непрерывно из организма дол ...