После операции выраженность всех отрицательных переживаний опять снижается. Ведь для большинства операция становится временным психологическим облегчением.
Но родные могут столкнуться с послеоперационным истощением больного, когда тот вяло и безучастно повторяет, что «нет даже сил радоваться успешному исходу операции». Тревожно-депрессивный синдром, столь часто встречавшийся на предыдущих этапах, после операции наблюдается редко.
На этапе выписки из стационара люди, как правило, испытывают чувство облегчения, когда после всех потрясений они наконец-то уходят домой. Поэтому неудивительно, что в этот момент учащаются эйфорические проявления, которые достаточно редко требуют специального лечения. Тем не менее, и в этот период представлена вся гамма отрицательных переживаний больных.
Пациентам может не хватать уверенности в своем будущем. Они переживают, смогут ли возобновить работу, как примут их домашние. Самыми мучительными становятся мысли о неполном выздоровлении, отсутствии радикальных средств излечения. Больных травмирует прием на учет в онкологический диспансер, а также предупреждение врачей о повторных курсах терапии. Сведения об этих мероприятиях должны даваться в максимально щадящей форме. Смысл разъяснений подобных назначений должен иметь психотерапевтическую направленность.
Смотрите также
Витамины с минералами для беременных на украинском рынке
Для
украинского фармацевтического рынка данные приведены за 2002г., по причине
труднодоступности или отсутствия данных исследований.
По
данным регистрации в Украине представлено более 120 торгов ...
Заключение
В 21-ом веке лекарственное растительное сырьё, не
только не потеряло своей значимости вопреки многим прогнозам скептиков, а
напротив очень часто применяется в лечебной практике. Это связано в первую ...
Либеральная позиция
В своей книге
"Мастерская человеческого тела" Э.Кимбрелл пишет: "Многие
эксперты считают, что нынешнее негативное отношение к использованию зародышей
для медицинских целей може ...