
На основании того, что у многих женщин, страдающих опущением и выпадением половых органов, имело место в анамнезе производство эпизиотомии в родах, сделаны выводы о том, что данная процедура способствует развитию пролапса тазовых органов.
Учитывая то, что эпизиотомия, как и всякое другое хирургическое вмешательство на промежности, является травмой со всеми вытекающими из этого неблагоприятными последствиями и осложнениями, очевидным становится факт, что производство ее может быть оправдано только по строгим показаниям в каждом конкретном случае и на основании доказательств ее преимущества [9].
Доступные нам на сегодняшний день научные литературные данные единодушно свидетельствуют о том, что рутинное (либеральное) использование эпизиотомии не несет никакой пользы для женщины. Большинство исследователей независимо друг от друга пришли к одному выводу: интактная промежность или минимальная перинеальная травма чаще встречаются при ограниченном использовании эпизиотомии.
Иными словами, напрашивается вывод, что женщины и без проведения эпизиотомии имеют возможность успешно родить ребенка и сохранить неповрежденную промежность, или иметь лишь незначительную трещину кожи или слизистой влагалища без травмы мышц тазового дна и промежности. Таким образом, можно значительно снизить частоту пролапса гениталий, появления сексуальной дисфункции, диспареунии, сохранить физическое и психическое здоровье женщины (см. рис. 1).
тазовая дисплазия дисфункция мышца
Рис 1. Медиолатеральная эпизиотомия
Выводы
. Развитие послеродовой недостаточности мышц тазового дна и промежности является ведущей причиной возникновения у женщин генитального пролапса в репродуктивном возрасте.
. В процессе раннего наблюдения за беременной в женской консультации необходимо выявление факторов риска родового травматизма с определением степени риска пролапса гениталий.
. При выявлении высокой степени риска травматизации тазового дна, особенно у беременных крупным плодом и возрастных первородящих, при планировании тактики родоразрешения возможно следует предусмотреть проведение медиолатеральной эпизиотомии.
. У беременных группы риска высокой травматизации тазового дна и промежности после постановки их на учет в женской консультации необходимо предусматривать составление плана оздоровления и проведение с ними специальных комплексов физической, психологической и физиотерапевтической реабилитации в I, II, III триместрах беременности и в послеродовом периоде.
Дальнейшие исследования планируется провести путем изучения отдаленных последствий проведения эпизиотомии в родах на риск развития опущения и выпадения внутренних тазовых половых органов и применение физических методов устранения этой патологии, включая хирургические методы лечения.
Смотрите также
Введение
Пряности - продукт исключительно растительного происхождения.
Причем растения, дающие пряности, относятся более чем к 30 различным
ботаническим семействам.
К сожалению, вопрос о пряно-аромат ...
Осложнения инсулинотерапии
1. Хроническая
недостаточность эндогенного инсулина с сохранением умеренной гипергликемии
вызывает задержку роста, полового развития, гепатомегалию, ранние сосудистые
осложнения (синдром Мориа ...
Характеристика ЛПУ
Онохойская Участковая больница обслуживает население 16344,
из них сельского населения 3959, ЖФВ - 4772, детей от 0 до 17 лет - 3726 ,
детское сельское население - 1298. У участка 9 фельдшерски ...