Итак, в России на рубеже 90-х гг. в качестве реформаторской идеи возобладала идея перехода российского здравоохранения к модели медицинского страхования. Эта идея родилась не на пустом месте. Существовали объективные предпосылки для реализации подобного подхода. По мнению группы инспекторов Всемирной организации здравоохранения, эти предпосылки следующие
l недостаточность финансирования здравоохранения (чем меньше количество финансирующих органов, тем ниже уровень здравоохранения, т.е. все в большей степени сокращается качество и объем медицинской помощи);
l «бесплатная» или бюджетная медицина на 60% увеличивает обращаемость по сравнению с необходимой обращаемостью;
l «параллельно с ростом числа врачей возрастает количество исследований и стоимость медицинских услуг;
l бюджетная система здравоохранения, вводя новый объект должна отказаться от чего-либо.
Медицинское страхование - вид социального страхования, форма социальной защиты интересов населения в охране здоровья (Ст. 1 Закона «О медицинском страховании граждан в РФ»).
Как и любой страховой процесс, медицинское страхование имеет свою цель гарантировать гражданам при возникновении страхового случая получение медицинской помощи за счет накопленных средств и финансировать мероприятия по профилактике заболеваний.
Медицинское страхование осуществляется в двух видах обязательном и добровольном. Обязательное медицинское страхование (ОМС) - государственное социальное страхование, обеспечивающее всем гражданам равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования в объеме и на условиях, соответствующих программам ОМС. Добровольное медицинское страхование (ДМС) обеспечивает гражданам получение дополнительных медицинских или иных услуг сверх установленных программами ОМС.
Объектом медицинского страхования является страховой риск, связанный с затратами на оказание медицинской помощи при возникновении у отдельных граждан страхового случая (заболевание, травма, отравление). В качестве субъектов страхования выступают гражданин, страхователь, страховщик, медицинская организация.
Страхователями при ОМС в Российской Федерации являются: для работающего населения - предприятия, учреждения, организации, лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью, лица свободных профессий; для неработающего населения органы государственной власти и местного управления.
Страхователями при ДМС выступают отдельные граждане, обладающие гражданской дееспособностью и (или) предприятия и организации, представляющие интересы граждан.
Страховщиками выступают страховые медицинские организации - юридические лица, осуществляющие медицинское страхование и имеющие государственное разрешение (лицензию) на право заниматься медицинским страхованием.
Медицинскими учреждениями в системе МС являются имеющие лицензии лечебные учреждения, различных форм собственности, оказывающие медицинскую помощь, а также лица, осуществляющие медицинскую помощь индивидуально.
Смотрите также
Частота и возрастная структура СД
В
последние десятилетия частота СД неуклонно увеличивается, число больных в
развитых странах составляет до 5% от общей популяции, в действительности
распространенность СД выше, так как не учит ...
Хронический тубулоинтерстициальный нефрит
При
анальгетической нефропатии ещё на доклинической стадии у большинства больных
при выполнении пробы Зимницкого обнаруживают депрессию относительной плотности
мочи. Характерен умеренный мочевой си ...
Классификация лекарственных форм для лечения заболеваний носа
Лекарственные формы - лекарственные
средства, обладающие определенными физико-химическими свойствами и
обеспечивающие оптимальное лечебное действие.
Можно выделить следующие группы классифик ...