Медицинское страхование может осуществляться по принципу солидарности и по накопительному принципу.
Принцип солидарности подразумевает ответственность и затраты всего общества за охрану здоровья каждого индивида. При его реализации страховые взносы аккумулируются в специальных государственных фондах. За сбор и расходование средств этих фондов несет ответственность государство, обеспечивая при этом территориальное выравнивание как возможностей использования финансовых ресурсов страхования, так и объемов и качества оказываемой медицинской помощи. Страховые взносы в этом случае являются безвозвратными.
Накопительный принцип медицинского страхования подразумевает ответственность каждого гражданина за количество страховых средств, накапливаемых на его персональном счете (персонификация страхования). Данный принцип предусматривает персональный учет страховых накоплений, их наследование, оплату страховых случаев в суммах, превышающих накопления, выплату (при отсутствии страховых случаев) страховых премий, образующихся за счет неиспользованных за определенный период времени денежных средств.
Страховой тариф взносов на ОМС устанавливается в процентах по отношению к начисленной оплате труда по всем основаниям. В Российской Федерации тариф страхового взноса составляет 3,6% фонда оплаты труда.
Каждый гражданин, в отношении которого заключен договор медицинского страхования или который заключает такой договор самостоятельно, получает страховой медицинский полис.
Основные принципы медицинского страхования таковы:
l два источника финансирования - государственный бюджет и страховые взносы;
l сохранение порядка управления, модернизация системы управления;
l обязательный принцип страхования;
l в заинтересованность населения в сохранении здоровья через личные взносы, которые не должны ухудшать материального положения граждан;
l страховые организации защищают интересы застрахованных.
К настоящему времени существует целая система законодательно-нормативных актов, регулирующих процесс медицинского страхования в России. Кроме того, законодательные регуляторы поведения участников страхового процесса заложены в Конституции РФ, Гражданском кодексе РФ, Основах законодательства Российской Федерации «Об охране здоровья граждан».
Смотрите также
Планирование рабочего времени
операционной медсестры
Одним из важных заданий операционной медсестры
является планирование рабочего времени, планирование позволяет эффективно использовать
рабочее время, повысить эффективность работы, уменшить время про ...
Заключение
гемостаз протромбиновое
время
Система гемостаза представляет собой совокупность механизмов,
обеспечивающих сохранение жидкого состояния крови, предупреждение и остановку
кровотечений, а также це ...
Характеристика и применение пробиотиков
Проблема неуклонного ухудшения здоровья населения всё больше
волнует медицинскую общественность. Несмотря на бурное развитие
фармацевтической промышленности, насыщающей медицину огромным кол ...