У рабочих подземных рудников профессиональные заболевания развивались в более молодом возрасте и меньшем стаже работы по сравнению с данными рабочих наземных профессий, также занятых на УГОК. Так, у проходчиков на момент установления диагноза средний возраст составил 44,5±2,8 лет против 48,8±2,1 лет по предприятию (р<0,01), стаж соответственно - 15,6±0,9 лет против 18,2±0,9 лет (р<0,01). Каждый третий рабочий в данной профессиональной группе на момент установления диагноза был моложе 40 лет.
Полученные нами данные согласуются с показателями профессиональной заболеваемости с высокими ее значениями у рабочих, занятых в цветной и черной металлургии, приведенными другими авторами [62, 48].
При рассмотрении установленных профессиональных заболеваний в стажевом разрезе прослеживается четкая тенденция влияния стажа работы на формирование профессиональных заболеваний. В большинстве случаев у шахтеров профзаболевания устанавливалась при стаже работы более 15 лет (16,2 ±0,9 лет) и в возрасте более 40-45 лет (43,8±1,1 лет).
Начиная с 2000-2002 г.г. на ОАО «УГОК» внедряется новая современная горнорудная техника. Как было представлено выше, на всех этапах технологического процесса добычи руды используется новое оборудование. Большое внимание уделяется также оздоровлению в санатории-профилактории предприятия, улучшению состояния бытовых условий. Целенаправленные медико-профилактические мероприятия внедряются на этапах здравпункт - санаторий- профилакторий ОАО «УГОК». В результате внедренных мероприятий за последние годы наблюдается тенденция к снижению показателей профессиональных заболеваний. Однако они все еще выше критериальных уровней (рис 3.1.3).
Рис. 3.1.3 - Динамика профессиональной заболеваемости на УГОК
Среднегодовой показатель профзаболеваний в целом по УГОК за изученный период составил 3,9 случаев на 10000 работающих, в основном, за счет случаев, зарегистрированных у рабочих подземных рудников. Среди рабочих подземных рудников уровень ПЗ составил в среднем 4,6 на 10000 работающих. Таким образом, специфические условия и характер труда работников, занятых добычей медно-цинковых руд, способствуют развитию у них профессиональных заболеваний, характеризующихся превалированием заболеваний костно-мышечной системы.
Смотрите также
Заключение
Техника препарирования зубов, пораженных кариесом, является
предметом постоянной, широкой дискуссии.
С появлением новых видов композиционных материалов, имеющих
эмаль-и-дентин связывающие компоне ...
История генетических методов и технологий
История генетических методов и технологий
непосредственно связана со стремлением человека к улучшению пород домашних
животных и возделываемых растений. Отбирая определенные организмы из пр ...
Гиповитаминоз В1 (тиамин)
Недостаток витамина В1 ведет к распаду азотистых
веществ, нарушению синтеза жира и углеводов, расстройству функций нервной
системы, мышц, слизистой оболочки кишечника, желез внутренней секреции, что ...