
Примечание: Достоверное различие между показателями основных и контрольной групп; * - р<0,05; ** - р<0,01.
По данным ЭхоКГ у 31,9% обследованных рабочих было установлено незначительное уплотнение стенок аорты.
Таким образом, изучение структурно-функциональных параметров миокарда позволило констатировать увеличение полости ПП и ПЖ, увеличение ИММЛЖ и гипертрофию ТЗСЛЖ, а также диастолическую дисфункцию миокарда. Перечисленные данные могут свидетельствовать о структурной перестройке как правых, так и левых отделов сердца у горнорабочих. Выявленные изменения в миокарде у рабочих носят функциональный характер, т.к. органической патологии бронхо-легочной и сердечно-сосудистой системы у обследованных не было.
Уровни суммарного сердечно-сосудистого риска у горнорабочих.
Известно, что на развитие и распространенность ССЗ влияет образ жизни и другие модифицирующие факторы. В последнее время для оценки суммарного риска развития ССЗ предложена методология, фундаментом которой является система SCORE (European Guidelines on CVD Prevention, 2003). В этой модели риск оценивается через абсолютную вероятность развития фатальных сердечно-сосудистых эпизодов в ближайшие 10 лет. В таблице системы SCORE отражены следующие факторы риска: пол, возраст, статус курения, величина САД и ОХС (либо отношение ОХС/ХС ЛПВП). Выделяются следующие уровни риска развития фатальных ССЗ: низкий (<1%), умеренный (1-2%), средний (3-4%), высокий (5-9%) и очень высокий (> 10%).
Нами определен суммарный фатальный риск ССЗ у 181 горнорабочего в возрасте от 40 до 50 лет. У них наблюдалась умеренная гиперхолестеринемия, систолическая АГ I степени и статус курения. Стаж работы в профессии колебался от 8 до 15 лег. По результатам оценки индивидуальных рисков ССЗ у 67,8% обследованных были установлены высокий и очень высокий уровни риска сердечно-сосудистых событий в ближайшие 10 лет. Очень высокий уровень риска (>10%) был установлен в 16,0% случаях, преимущественно (62,0%) среди проходчиков, реже (24,2%) - крепильщиков и намного реже (13,8%) - машинистов ПДМ. Высокий уровень риска (5-9%) ССЗ имеется более чем у половины обследованных, при этом его частота одинакова у рабочих всех трех групп. Средний уровень риска (3-4%), имеющий место у 2,3% обследованных, был характерен для рабочих III группы. У остальных рабочих, включенных в данное исследование, определены умеренный (1-2%) и низкий (<1%) уровни риска ССЗ (рис. 3.4.1.2).
Рис.3.4.1.2. - Суммарные риски фатальных сердечно-сосудистых заболеваний у горнорабочих (%)
У большинства горнорабочих с высоким и очень высоким уровнями рисков фатальных ССЗ стаж работы в подземных условиях составил более 10 лет, в среднем 13,1 ± 1,8 лет.
Таким образом, при оценке суммарного риска фатальных ССЗ у рабочих, занятых подземной добычей руды, выявлены в большинстве случаев высокий и очень высокий уровни рисков сердечно-сосудистых событий в ближайшие 10 лет. При этом уровни рисков повышаются при стаже работы более 11,3-14,9 лет.
Смотрите также
Повышение профессионального уровня
Аптечный работник должен иметь высокий уровень профессиональной
подготовки: хорошо знать фармацию и основы клинической фармакологии,
ориентироваться в различных разделах клинической медицины, чтобы ...
Определение огнестрельного повреждения. Характеристика выстрела и
сопровождающих его компонентов. Классификация повреждающих факторов выстрела
Огнестрельные повреждения -
повреждения, возникшие в результате выстрела из различных видов огнестрельного
оружия или при взрыве различных взрывчатых веществ, боеприпасов, или снарядов.
Как видно ...
Принципы ЭКФ
Хотя
особенности
восприятия
проблемы
этического
регулирования
своей
профессии
фармацевтическими
работниками
конкретной
страны
или
территории
с
учетом
местной
специфики,
безусловно,
...