
Таким образом, углубленное изучение функционального состояния ССС и органов пищеварения у горнорабочих позволили установить определенные особенности их течения.
ССЗ у горнорабочих представлены, главным образом, АГ, в том числе ГБ (чаще ст.1-11, степень 1, риск I), расстройствами ВНС по гипертоническому типу. Установлено раннее развитие у горнорабочих атерогенной дислипопротеидемии, частота нарастания которой, зависит в определенной степени от длительности стажа. Структурно-функциональные изменения в миокарде характеризуются нагрузкой на правый и левый отделы сердца, нарушением диастолической функции. Многофакторные воздействия на организм работающих определяют высокие уровни рисков фатальных ССЗ у рабочих с подземным стажем более 10 лет.
Нарушение функции органов пищеварения представлены преимущественно гастродуоденальной патологией. У малостажированных рабочих преобладали гипертрофические и эрозивно-язвенные процессы, а у стажированных - атрофические изменения в слизистой желудка и 12-перстной кишки.
Эти изменения наблюдались на фоне дискинетических нарушений в желчевыводящей системе. Биохимические показатели функционального состояния печени свидетельствовали о нарушении белково-синтетической, ферментной функции и повышении содержания ЩФ в сыворотке крови. Изменения в биохимическом статусе в виде повышения уровней ЩФ, ОХС и билирубина у горнорабочих укладывается в синдром холестаза, играющих наряду с гипергаммаглобулинемией значительную роль в патогенезе атеросклероза.
В целом, по результатам углубленного обследования рабочих с учетом воздействующих вредных факторов нами сгруппированы факторы производственной среды и трудового процесса в различных сочетаниях, способствующих развитию как ПЗ, так и влияющих на повышение уровней распространения производственно-обусловленных, хронических неинфекционных заболеваний среди горнорабочих. 4
Смотрите также
Основные этапы препарирования твердых тканей зубов
При препарировании необходимо достичь цели препарирования -
создания полости, не только удобной для наложения пломбы, но и обеспечивающей
ее надежную фиксацию.
В понятие сформированной полости вк ...
Деятельность медицинского персонала в Онохойской участковой больнице
...
Гиповитаминоз Вс (фолиевая кислота) – Acidum folicum
При дефиците ее в организме нарушается эритропоэз, наступает
гипохромная анемия, замедляется образование гранулоцитов, развивается лейкопения;
фолиевая кислота выполняет важную роль в обмене белков; ...