
Мужская половая система человека
представляет собой совокупность органов системы размножения у мужчин. Половые органы мужчины разделяют на внутренние и наружные. К внутренним относятся половые железы - яички (с их придатками), в которых развиваются сперматозоиды и вырабатывается половой гормон тестостерон, семявыносящие протоки, семенные пузырьки, предстательная железа, бульбоуретральные железы. К наружным половым органам относятся мошонка и половой член. Мужской мочеиспускательный канал, кроме выведения мочи, служит для прохождения семени, поступающей в него из семявыбрасывающих протоков.
Яички
. Мужская половая система человека представляет собой совокупность органов системы размножения у мужчин. Половые органы мужчины разделяют на внутренние и наружные. К внутренним относятся половые железы - яички (с их придатками), в которых развиваются сперматозоиды и вырабатывается половой гормон тестостерон, семявыносящие протоки, семенные пузырьки, предстательная железа, бульбоуретральные железы. К наружным половым органам относятся мошонка и половой член. Мужской мочеиспускательный канал, кроме выведения мочи, служит для прохождения семени, поступающей в него из семявыбрасывающих протоков.
Семявыводящие потоки
. От каждого эпидидимиса (придатка яичка) отходит семявыносящий проток. Он проходит из мошонки через паховый канал в брюшную полость. Далее он огибает мочевой пузырь и проходит в нижнюю часть брюшной полости и впадает в мочеиспускательный канал.
Мочеиспускательный канал, называемый также уретра, представляет собой трубку, идущую из мочевого пузыря и имеющую выход наружу, из тела человека. В теле мужчины мочеиспускательный канал проходит внутри полового члена (пениса). В половом члене мочеиспускательный канал окружен тремя, так называемыми, пещеристыми телами. Иногда их также подразделяют на два собственно пещеристых тела и одно губчатое тело, расположенное снизу, в борозде между двумя пещеристыми телами. В его толще проходит мочеиспускательный канал.
Пещеристые тела представляют собой ткань, имеющую губчатое строение, то есть состоящую из большого числа небольших ячеек. При половом возбуждении наступает эрекция, необходимая для функции совокупления - ячейки наполняются кровью за счёт расширения артерий, подводящих кровь к пещеристым телам.
Семянная жидксть
. Во время полового акта сперматозоиды, взвешенные в 2-5 мл семенной жидкости, попадают во влагалище женщины. В семенной жидкости содержится глюкоза и фруктоза, служащие для питания сперматозоидов, а также некоторые другие компоненты, в том числе и слизистые вещества, облегчающие прохождение спермы по выводящим каналам в организме человека.
Семенная жидкость образуется в организме мужчины в результате последовательной работы трёх разных желёз. Недалеко от места впадения семявыносящих протоков в мочеиспускательный канал, в семявыносящий проток изливает секрет пара так называемых семенных пузырьков.
Далее к семенной жидкости добавляется секрет предстательной железы, называемой также простатой, которая располагается вокруг мочеиспускательного канала у его выхода из мочевого пузыря. Секрет простаты выводится в мочеиспускательный канал через две группы коротких узких протоков, впадающих в мочеиспускательный канал.
Далее в семенную жидкость добавляет свой компонент пара желёз, носящая название куперовы железы или бульбоуретральные железы. Они располагаются у основания пещеристых тел, расположенных в половом члене.
Секреты, выделяемые семенными пузырьками и куперовыми железами, имеют щелочной характер, а секреты простаты представляют собой водянистую жидкость молочного цвета, имеющую характерный запах.
Смотрите также
Энтеровирусы
Род энтеровирусов относится к семейству пикорнавирусов.
Пико - означает маленький, рна - означает РНК содержащий. К семейству
пикорнавирусов относятся как явствует из названия маленькие ...
Трахеостома у детей. Советы по смене и промыванию
Чтобы избежать заражения и некроза кожи необходимо регулярно ухаживать за
трахестомой и содержать ее в чистоте. Протирайте кожу и проверяйте ее как
минимум один раз в сутки. Меняйте канюлю каждые де ...
Лихорадка причины, виды температурных кривых
Лихорадка
- защитно-приспособительная реакция организма в ответ на воздействие эндо- или
экзогенных пирогенов (агентов, вызывающих температурную реакцию), выражающаяся
в повышении порога те ...