
Этапы развития
Для сердца характерна способность сокращаться в течение всей жизни человека, не обнаруживая признаков утомления. Долгое время оставался нерешенным вопрос о том, обусловлена ли эта способность нервными влияниями (нейрогенный механизм), или она является собственным свойством сердечной мышцы (миогенный механизм).
Леонардо да Винчи писал: « .Проследи нервы до сердца и посмотри, сообщают ли они движение сердцу или оно движется само собой». В настоящее время твердо установлено, что нейрогенная гипотеза автоматии сердца, справедливая в отношении многих беспозвоночных животных, не применима к хордовым и к человеку.
Классический опыт, свидетельствующий в пользу миогенной теории, произвел в середине XIX века X. Станниус. В этом опыте было показано, что при наложении лигатуры на сердце лягушки по границе между венозным синусом (место впадения полых вен) и правым предсердием венозный синус продолжает сокращаться с исходной частотой, а предсердия и желудочек (единственный в трехкамерном сердце земноводных) останавливаются. Через 30-40 секунд сокращения желудочка и предсердий возобновляются, но с собственной частотой, меньшей, чем частота сокращений венозного синуса. Иногда возобновление сокращений желудочка происходит только после стимуляции в области сердца между предсердиями и желудочком путем наложения второй лигатуры по атриовентрикулярной борозде. Наложение еще одной лигатуры в нижней трети желудочка приводит к прекращению сокращений верхушки сердца, в то время как остальные отделы продолжают сокращаться в прежнем ритме. При этом возбудимость и сократимость верхушки сердца не нарушаются - в ответ на раздражение (укол иголкой) происходит сокращение.[32]
Позже английский физиолог В. Гаскел показал, что охлаждение сравнительно небольшой зоны в области устья полых вен приводит к остановке сердца у млекопитающих. В 1902 г. в России А. А. Кулябко наблюдал восстановление сократительной активности сердца человека, которое извлекли из трупа, поместили в теплый физиологический раствор и некоторое время массировали.
В результате перечисленных экспериментов было доказано существование механизма обеспечения периодической сократительной активности сердца, автономного по отношению к центральной нервной системе и достаточного для поддержания нормального ритма сердечной деятельности. Результаты опытов X. Станниуса и В. Гаскела указывали также на то, что участки сердечной мышцы, ответственные за ее самовозбуждение (очаги автоматии), имеют ограниченную локализацию и находятся, в частности, в правом предсердии, а также на границе предсердий и желудочков. В дальнейшем было установлено, что клеточными элементами, обеспечивающими автоматию сердца, являются специализированные кардиомиоциты. [16]
Смотрите также
Состояние среды обитания человека и ее влияние на здоровье
Объем выбросов в атмосферный воздух за 2009 г. по сравнению с
2008 г. снизился на 57,2 тыс. тонн в год (2009г. - 901,1тыс. тонн, 2008г. -
958,3 тыс. т.).
Ежегодно осуществляется плановый лаборато ...
Определение содержания экстрактивных веществ в лекарственном
растительном сырье
Определение экстрактивных веществ в сырье
проводят в случае отсутствия в нормативно-технической документации метода
количественного определения действующих веществ.
Около 1 г измельченного сырья ...
Гигиеническая оценка условий труда работников, занятых
добычей медно-цинковых колчеданных руд
Одной
из основных задач настоящего исследования является гигиеническая оценка условий
труда рабочих, занятых добычей медно-цинковых руд подземным способом. В отличие
от приведенных в литературе дан ...