
Паратенониты (крепетирующие тендовагиниты) возникают в результате непосредственной травмы сухожильного влагалища или от незаметной, но многократно повторяющейся травмы (микротравмы).
В зависимости от характера ткани, окружающей сухожилие, механизм его движения различен. Там, где сухожилие покрыто синовиальным влагалищем, оно перемещается но отношению к последнему на расстоянии не более 30 мм. В местах, где к сухожилию непосредственно прилегает перитендинозная ткань, она совершает движение одновременно с сухожилием.
Таким образом, в нормальных условиях не существует трения сухожилия и окружающих тканей. Синовиальные влагалища в большинство случаев располагаются там, где сухожилия проходят меньший путь, но подвергаются сильному давлению (костные выступы, сустав).
При так называемом крепитирующем тендовагините происходит процесс экссудативных и фиброзных отложений в тканевых щелях рыхлой ткани, находящейся между фасцией и сухожилием.
По мнению Гаука, фибриллы, образовавшиеся в ткани вследствие кровоизлияния и отечности, трутся при движении друг о друга, «как влажный канат» и, таким образом, вызывают крепитацию.
Все изменения находятся между фасцией мышцы и сухожилиями, с одной стороны, и главной фасцией конечности - с другой.
Клиническая картина паратенонита длинной головки двуглавой мышцы плеча характеризуется болезненностью при пальпации в области межбугоркового канала (1-2 пальца кнаружи от клювовидного отростка) и при движениях в локтевом суставе, особенно когда имеет место преодоление сопротивления.
Паратенонит сухожилий разгибателей кисти и пальцев называется стенозирующим и локализуется в дорзальной поперечной связке. Эта связка пересекается под ее внутренней поверхностью сухожилиями разгибательных мышц, расположенных на предплечье. При данном заболевании развиваются рубцовые изменения в среднем слое связки и отчасти в рыхлом соединительнотканном наружном слое.
Течение процесса чаще хроническое, прогрессирующее. Для клинической картины характерна болезненность при надавливании на дорзальную поперечную связку, а также припухлость. Боли усиливаются при сокращении разгибательных мышц предплечья.
Паратенониты чаще всего начинаются остро и характеризуются резкими функциональными нарушениями из-за сильной болезненности. Припухлость располагается продольно по ходу сухожилии. Кожный покров иногда красен, отмечается повышение его температуры. Сравнительно быстро к этим признакам присоединяется весьма характерный симптом - крепитации.
Основным лечебным мероприятием в остром периоде является иммобилизация конечности при помощи съемной гипсовой лонгеты или шины.
В первые сутки накладывают компрессы (полуспиртовые или с мазью Вишневского) на 5-7 часов. Показаны ультрафиолетовые облучения в эритемной дозе, 2 сеанса с интервалом в двое суток и воздействие электрическим полем УВЧ поперечно на поврежденный участок; УВЧ-терапия применяется в малотепловых дозировках по 10 минут ежедневно, на курс 8-10 процедур. На 2-3-й сутки после стихания воспалительного процесса назначают также парафиновые аппликации температурой 50°-52° и длительностью процедуры 20 минут. После отдыха шина надевается вновь, 10-25 парафиновых аппликаций обычно достаточно бывает для полного выздоровления. В отдельных случаях на заключительном этапе лечения целесообразно применить однокамерную водноэлектрическую ванну с йодистым калием или электрофорез йода. Массаж на всех этапах лечения противопоказан.
Смотрите также
Деятельность
операционной медсестры при проведении традиционных хирургических вмешательств
Рассмотрим традиционные хирургические вмешательства. Как
пример выбрано 10 случаев проведения традиционного хирургического вмешательства
с использованием традиционных методик и инструментов, во врем ...
Классификация кариозных полостей по Блэку
препарирование кариозный некрэктомия зуб
Различают пять классов дефектов твердых тканей зуба
кариозного поражения, различающихся локализацией. Эта классификация впервые
была предложена американск ...
Илеостома. Колостома. Уход за пациентом со стомой кишечника
При опухоли кишечника, когда выделение испражнений через прямую кишку
невозможно, в том или ином отделе кишечника делают искусственное отверстие.
Илеостома - отверст ...