На этом этапе основное внимание следует уделять психике больного. Неясность этиологии онкологических заболеваний, сомнения больных по возможности излечения рака, калечащий характер многих видов лечения, угроза инвалидности, трагедии, которую переживают больные и близкие им люди, - все это создает совершенно особую психологическую атмосферу, предъявляющую исключительные требования к работе с больным. Постановка онкологического диагноза может занять и часы, и дни, и недели, потребовать различных исследований, из которых многие сложны и болезненны. После того как диагноз поставлен и намечены лечебные мероприятия, у больных могут быть два типа психологических реакций на развертывающуюся ситуацию. Одни более склонны к испугу, панике и легко впадают в состояние депрессии. В этом случае медицинский работник обязан быть крайне внимательным и внушить больному веру в успех лечения. Другие же больные, не проявляющие внешних признаков беспокойства, также нуждаются во внимании, так как под маской внешнего спокойствия может скрываться тяжелая психическая реакция. По показаниям следует применять седативные препараты.
Для онкологических больных характерны попытки консультироваться со многими врачами в разных учреждениях. При этом им движет естественное желание преодолеть страх, надежда на ошибку. Часто многие скрывают от консультанта уже выставленный диагноз, надеясь услышать более мягкие и оптимистичные прогнозы.
Психологическое приспособление онкобольного зависит от комплекса факторов. Самый важный из них - опыт преодоления стрессов, имеющийся у больного, так как нарастание симптоматики может нарушить даже самую сильную психологическую защиту. Доказано, что лучше приспосабливаются к изменившемуся миру те, кто рассматривает болезнь как вызов своим возможностям.
Врачи и медицинские сестры, работающие с онкологическими больными, обязаны быть еще и хорошими психотерапевтами, уметь работать с больным и его родственниками даже в самых трагических ситуациях. [2,3,5,10,12,14]
Смотрите также
Общая характеристика и биологическая роль пробиотиков
Пробиотики - препараты, содержащие живые микроорганизмы,
относящиеся к нормальной, физиологически и эволюционно обоснованной флоре
кишечного тракта. Они положительно влияют на организм хозяина, спос ...
Рекомендации для женщин, в период беременности
I триместр
· По наблюдениям специалистов, желанные дети появляются
на свет более крепкими и активно развиваются, еще находясь у мамы в животике.
Поэтому как можно раньше определитесь со своим от ...
Хронический тубулоинтерстициальный нефрит
При
анальгетической нефропатии ещё на доклинической стадии у большинства больных
при выполнении пробы Зимницкого обнаруживают депрессию относительной плотности
мочи. Характерен умеренный мочевой си ...