Позвоночник
имеет четыре физиологических изгиба: в шейном отделе - выпуклостью вперед (шейный лордоз), в грудном - выпуклостью назад (грудной кифоз), в поясничном - выпуклостью вперед (поясничный лордоз), в области крестца и копчика - выпуклостью кзади При обследовании позвоночника необходимо обращать внимание на наличие патологических искривлений его, подвижность при сгибании и разгибании, боковых движениях, болезненность позвонков.
В результате перенесенного рахита, врожденных дисплазий позвонков, туберкулезного процесса может развиваться горб с выпуклостью кзади (патологический кифоз). При искривлении позвоночника кпереди развивается лордоз, в сторону - сколиоз. Возможно и комбинированное поражение - кифосколиоз.
Кости
. Необходимо обращать внимание на их форму (искривление, деформация), поверхность и болезненность. Искривления и деформация костей происходит в результате перенесенного рахита, сифилиса, остеомиелита, может быть проявлением таких заболеваний как остеохондродист - рофия, остеохондропатия, плохо сросшихся переломов костей. У больных с заболеваниями крови при постукивании в области грудины, ребер, большеберцовых костей отмечается болезненность.
При хронических заболеваниях бронхов и легких (бронхоэктазы, абсцессы, туберкулез), врожденных пороках сердца, инфекционном эндокардите пальцы на руках и ногах приобретают вид "барабанных палочек" (утолщение концевых фаланг), а ногти форму "часовых стеклышек" - синдром Пьер-Мари-Бамбергера.
Суставы
. При исследовании необходимо обращать внимание на форму (конфигурацию), объем активных и пассивных движений, наличие в них выпота, цвет кожи над суставами и ее температуру. При остром воспалительном процессе в суставах (артриты) суставы отекают, увеличиваются в объеме, кожа над ними гиперемированная, отечная, горячая на ощупь, движения в суставах резко ограничены из-за болей. При ревматоидном артрите неуклонно развивается тугоподвижность и дефор - мация суставов, а затем и костные анкилозыю. Дефигурация суставов отмечается также при деформирующем остеоартрозе, подагре.
Смотрите также
Диагностика ишемической болезни сердца
...
Тубулоинтерстициальный нефрит
ТИН
- самая частая форма тубулоинтерстициальных нефропатий. По течению его
подразделяют на острый и хронический.
Распространённость
острого ТИН невелика, однако это заболевание нередко ост ...
Гиповитаминоз В3 (пантотеновая кислота) – Acidum pantothenas
Пантотеновая кислота играет важную роль в обеспечении
нормальной функции перифирических нервов и кожного покрова; участвует в синтезе
жиров и белков. Отсутствие этого витамина приводит к недостаточн ...