К сожалению, в настоящее время редкая беременность протекает без патологии. Осложнения при беременности, а также экстрагенитальные заболевания, в том числе хронические, требуют соответствующей терапии. Нередко беременная женщина ежедневно принимает целую «горсть» препаратов на протяжении всего периода гестации, и в этом случае основной
проблемой является правильное определение соотношения польза/риск при приеме того или иного лекарственного средства (ЛС). Бывает и иначе - например, беременная женщина простудилась, или у нее разболелась голова. И если в обычной жизни мы особо не задумываемся, применяя средство симптоматической терапии, то для женщины, ожидающей ребенка, прием какой-нибудь вполне «безобидной» таблетки может повлечь за собой негативные последствия - ЛС могут играть важную роль в развитии врожденной патологии, замедлении внутриутробного развития плода и последующем физическом и интеллектуальном развитии ребенка.
Ввиду особенностей данной группы препаратов была введена приведенная ниже классификация препаратов (классификация FDA) :
Категория А - ЛС совершенно безопасны для плода, отсутствуют какие-либо доказательства их влияния на частоту развития врожденных аномалий или повреждающего влияния на плод.
Категория В - исследования на животных не выявили риска для плода, но нет контролируемых исследований у женщин или нежелательные эффекты (помимо снижения фертильности) были показаны у животных, но не подтвердились в контролируемых исследованиях у женщин.
Категория С - исследования на животных показали тератогенное или эмбриотоксическое действие ЛС на плод, но контролируемые исследования на людях не проводились; или исследования на животных и контролируемые исследования у беременных не проводились.
Категория D - имеются доказательства риска для плода, но польза применения может превышать риск для плода, например, в угрожающей жизни женщине ситуации, когда более безопасные препараты не могут быть использованы или неэффективны.
Категория Х - исследования на животных и людях выявили очевидную опасность для плода, связанную с высоким риском развития врожденных аномалий или стойких повреждений плода, риск применения превышает любую возможную пользу, противопоказаны беременным и тем женщинам, которые планируют беременность/могут забеременеть.
Таким образом, желательно избегать назначения лекарств на протяжении всей беременности, если нет настоятельных показаний к их применению. Рациональное, эффективное и безопасное применение лекарственных препаратов предполагает выполнение следующих условий:
Ø необходимо использовать лекарственные средства только с установленной безопасностью применения во время беременности, с известными путями метаболизма, чтобы предусмотреть возможные побочные эффекты; необходимо учитывать срок беременности. Поскольку срок окончательного завершения эмбриогенеза установить невозможно, следует при отсутствии безальтернативных и настоятельных показаний отложить применение лекарств до 5-го месяца беременности;
Ø в процессе лечения необходим тщательный контроль за состоянием матери и плода;
Ø если лечение заболевания беременной представляет определенный риск для плода, врач должен подробно разъяснить пациентке все возможные положительные и отрицательные аспекты такого лечения.
Смотрите также
Методы обследования в медицине
...
Ареал, места обитания, экологические особенности
Фиалка трехцветная европейский вид. Широко
распространена по всей европейской части СНГ. Северная граница ареала проходит
по линии Мурманск, Кировск, Кандалакша, Белое море, Поной (Кольский п-ов), г ...
Приборы и инструменты
Большинство
современных эндоскопов созданы на основе волоконной оптики. Высокая разрешающая
способность определяет их широкое клиническое применение.
Идея
передачи света с помощью волоконной опт ...