Система органов пищеварения
Осмотр полости рта: слизистая чистая, розовая, без язв, трещин, высыпаний. Десны не изменены. Кариозных, вставных зубов нет. Язык влажный, обложен серым налетом.
Осмотр живота: живот округлой формы, симметричный, передняя брюшная стенка участвует в дыхании, без грыжевых выпячиваний, расширения подкожных вен.
При перкуссии живота определяется тимпанический звук над всей поверхностью.
Пальпация живота:
При поверхностной ориентировочной пальпации живот безболезненный, напряжения мышц живота (диффузного и ограниченного) не определяется. Грыжи и расхождение прямых мышц живота не отмечено.
При глубокой методической скользящей пальпации живота по Образцову-Стражеско: восходящая и нисходящая части ободочной кишки пальпируются в виде безболезненного, умеренно упругого, гладкого, менее подвижного цилиндра. Поперечно-ободочная кишка пальпируется в виде цилиндра умеренной плотности, безболезненного, не урчащего, легко смещаемого. Желудок: поверхность гладкая, болезненность и урчание отсутствуют. Большая кривизна желудка определяется на 3-4 см. выше пупка. Консистенция желудка упругая, болезненность отсутствует. Сигмовидная кишка: пальпируется в левой подвздошной области на границе средней и наружной трети линии, соединяющей пупок с передней верхней остью подвздошной кости, в виде гладкого, плотноватого, безболезненного, не урчащего цилиндра, протяженностью около 20 см., толщиной около 3 см., вяло перистальтирующего. Смещается в ту или другую сторону на 3-4 см. Слепая кишка: пальпируется в правой подвздошной области на границе средней и наружной трети линии, соединяющей пупок с передней верхней остью подвздошной кости, в форме гладкого, безболезненного, расширяющегося книзу, слегка урчащего, умеренно упругого и слабо подвижного цилиндра. Пассивная подвижность 1-2 см. Протяженность 1-2 см., толщина около 4 см. Восходящая и нисходящая части ободочной кишки: прощупываются в виде цилиндров умеренной плотности, толщиной 2-2,5 см, не урчащие, безболезненные.
Симптомы раздражения брюшины отсутствуют.
При аускультации живота выслушивается умеренная кишечная перистальтика над всей поверхностью живота.
Печень и желчные пути
При осмотре асимметрия и деформация в области правого подреберья не определяются.
Перкуссия печени по Курлову:
по правой среднеключичной линии - 10 см
по передней срединной линии - 9 см
по левой реберной дуге - 8 см
При пальпации край печени слегка закруглен, ровный, мягкий, безболезненный, находится у края правой реберной дуги.
Пальпация проекции желчного пузыря безболезненна.
Селезенка
Левое подреберье не деформировано. При перкуссии длинник и поперечник соответственно 6 и 4 см. Селезенка не пальпируется.
Мочевыделительная система
Почки, мочевой пузырь не пальпируются. Болезненности в мочеточниковых точках нет. Симптом поколачивания по поясничной области отрицательный.
Кроветворная система
Лимфатические узлы (подключичные, шейные, надключичные, локтевые, паховые, подколенные) не пальпируются. Поколачивание по плоским костям безболезненное.
Эндокринная система
Щитовидная железа не пальпируется. Глазные симптомы (Греффе, Мебиуса) отрицательные.
Смотрите также
Диспансерное наблюдение при СД у детей
Осуществляется
педиатром и эндокринологом и включает ведение на дому, обучение родителей и
ребенка методам компенсации СД, периодические (каждые 6-12 месяцев)
обследование и коррекция доз инсу ...
Симптоматология, диагностика и принципы лечения острой и хронической почечной недостаточности
...