
Острый панкреатит
Клиническая характеристика острого панкреатита.
Поджелудочная железа играет важную роль в процессах пищеварения и обмена веществ. Её внешнесекреторная деятельность состоит в выделении в двенадцатиперстную кишку панкреатического сока, содержащего ферменты (трипсин, липаза, мальтаза и др.), участвующего в процессах пищеварения, а внутрисекреторная деятельность - в выработке гормонов, прежде всего - инсулина. Диагностика заболеваний поджелудочной железы представляет одну из трудных задач в медицине, поэтому такие принципы, своевременность, быстрота, точность и обоснованность диагноза, быстрая и своевременная доставка больного в хирургический стационар очень актуальны.
Острый панкреатит - сравнительно нередкое заболевание. Частота его колеблется в пределах 0,4-6,8% от всех хирургических заболеваний. Тяжёлые формы, в частности панкреонекроз, представляют непосредственную угрозу жизни больного и входят в группу болезней, объединяемых понятием «острый живот».
Классификация
· острый отёк поджелудочной железы;
· острый геморрагический панкреатит;
· острый панкреонекроз;
· гнойный пакреатит.
Наиболее частой причиной возникновения острого панкреатита являются заболевания желчных путей, в особенности - желчнокаменная болезнь. Часто заболевание возникает после приёма в большом количестве жирной пищи, а также алкоголя, когда содержимое двенадцатиперстной кишки (желчь, кишечный сок, содержащий пищеварительные ферменты, бактерии) проникает в просвет протока поджелудочной железы, способствуя активизации панкреатических ферментов и самоперевариванию железы с образованием в ней очагов некроза. По-видимому, имеет значение спазм сфинкера Одди и кровеносных сосудов с развитием в них тромбоза. В последнее время большое значение приобретает алиментарный фактор. Острый панкреатит оказывает отрицательное влияние на состояние других систем, в первую очередь на систему кровообращения, в тяжёлых случаях обусловливая возникновения коллапса. С другой стороны, панреатические ферменты, поступающие в кровь, могут обусловить некротические процессы в других органах, тяжёлую общую интоксикацию, лежащую в основе развития шока.
Смотрите также
Лихорадка причины, виды температурных кривых
Лихорадка
- защитно-приспособительная реакция организма в ответ на воздействие эндо- или
экзогенных пирогенов (агентов, вызывающих температурную реакцию), выражающаяся
в повышении порога те ...
Физиология системы гемостаза
Очень важную роль в осуществлении реакций гемостаза играет сосудистая
стенка. Эндотелиальные клетки сосудов способны синтезировать и/или
экспрессировать на своей поверхности различные биологически а ...
Глаукома
Выявление
особенностей строения и топографо-анатомических взаимоотношений структур
переднего отрезка глаза у больных глаукомой имеет большое значение не только
для уточнения формы заболеван ...