
Активность фактора XI в плазме в норме - 65 - 135 %.
Фактор XI - антигемофильный фактор С - гликопротеид. Активная форма этого фактора (ХIа) образуется при участии факторов XIIа, Флетчера и Фитцжеральда-Фложе. Форма ХIа активирует фактор IX. При дефиците фактора XI в коагулограмме удлинено время свертывания крови и АЧТВ. KRA32.CC - КРА КРА 32
В клинической практике определение активности фактора XI используется для диагностики гемофилии С и для того, чтобы отдифференцировать дефицит фактора XI от дефицита фактора XII.
Врожденную недостаточность фактора XI называют болезнью Розенталя, или гемофилией С. Это наследственное заболевание чаще выявляют у евреев и наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Болеют мужчины и женщины. Кровоточивость в основном отмечается после травм и операций.
Приобретенная недостаточность фактора XI отмечается при ДВС-синдроме вследствие его потребления, при приеме антикоагулянтов, при внутривенном введении декстрана.
Минимальный гемостатический уровень активности фактора XI в крови для выполнения операций - 15 - 25%, при более низкой активности риск развития послеоперационных кровотечений чрезвычайно велик. Минимальный гемостатический уровень активности фактора XI в крови для остановки кровотечения - 5 - 15%, при более низкой активности остановка кровотечения без введения больному фактора XI невозможна.
Смотрите также
Слагаемые психологического климата в аптеке
Как возникает конфликт? Для того чтобы это понять, необходимо ответить на
два вопроса: что послужило поводом для конфликта, и по какой причине он возник?
Разницу между причиной и поводом проще понят ...
Витамины с минералами для беременных на украинском рынке
Для
украинского фармацевтического рынка данные приведены за 2002г., по причине
труднодоступности или отсутствия данных исследований.
По
данным регистрации в Украине представлено более 120 торгов ...
Вкус
Необходимо помнить, что у пожилых
людей значительно ухудшается способность ощущать вкус пищи из-за возрастного
уменьшения количества вкусовых рецепторов, они плохо ощущают сладкое, кислое,
горькое. ...