Активность фактора XI в плазме в норме - 65 - 135 %.
Фактор XI - антигемофильный фактор С - гликопротеид. Активная форма этого фактора (ХIа) образуется при участии факторов XIIа, Флетчера и Фитцжеральда-Фложе. Форма ХIа активирует фактор IX. При дефиците фактора XI в коагулограмме удлинено время свертывания крови и АЧТВ.
В клинической практике определение активности фактора XI используется для диагностики гемофилии С и для того, чтобы отдифференцировать дефицит фактора XI от дефицита фактора XII.
Врожденную недостаточность фактора XI называют болезнью Розенталя, или гемофилией С. Это наследственное заболевание чаще выявляют у евреев и наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Болеют мужчины и женщины. Кровоточивость в основном отмечается после травм и операций.
Приобретенная недостаточность фактора XI отмечается при ДВС-синдроме вследствие его потребления, при приеме антикоагулянтов, при внутривенном введении декстрана.
Минимальный гемостатический уровень активности фактора XI в крови для выполнения операций - 15 - 25%, при более низкой активности риск развития послеоперационных кровотечений чрезвычайно велик. Минимальный гемостатический уровень активности фактора XI в крови для остановки кровотечения - 5 - 15%, при более низкой активности остановка кровотечения без введения больному фактора XI невозможна.
Смотрите также
Теоретическое исследование проблемы оказания учителем первой
помощи
...
Методы нанесения антибактериального покрытия на имплантат
антат титан медицина
Инфекции, связанные с медицинскими имплантатами, представляют
большую проблему для здравоохранения. Нозокомиальные инфекции являются
непосредственной причиной смерти ...
Основная часть
1.
Спирт этиловый
Этиловый
спирт С2Н5ОН
(этанол, этиловый алкоголь, винный
спирт) — бесцветная, летучая жидкость с характерным запахом, жгучая на вкус (пл. 0,813—0,816, т. ...