В целях создания правовой основы деятельности санэпидслужбы на сессии Верховного Совета Республики Беларусь в 1993 г. был принят Закон "О санитарно-эпидемическом благополучии населения", который явился пусковым этапом по формированию современного национального санитарного законодательства. 16 мая 2006 г. подписан Президентом Республики Беларусь Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О санитарно-эпидемическом благополучии населения», соответствующий требованиям и задачам, стоящим перед сан-эпидслужбой на современном этапе.
Правовая база профилактической работы по сохранению и укреплению здоровья населения включает:
Конституцию Республики Беларусь,
Закон Республики Беларусь «О здравоохранении»,
Закон Республики Беларусь «О санитарно-эпидемическом благополучии населения»,
- Закон Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» от 26 ноября 1992 (в ред. 17 июля 2002 г. №126-З)
Закон Республики Беларусь «О питьевом водоснабжении» от 24 июня 1999 г. №271-З (в ред. 20 июля 2006 г. №162-З)
Закон Республики Беларусь «Об охране атмосферного воздуха» от 15 апреля 1997 г. №29-З (в ред. от 20 июля 2006 г. №162-З)
- Закон Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС»,
Закон Республики Беларусь «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на ЧАЭС»;
Программы:
«Национальная программа профилактики генетических последствий, обусловленных катастрофой на ЧАЭС»,
«Охрана материнства и детства в условиях воздействия последствий катастрофы на ЧАЭС»,
«Государственная программа профилактики ВИЧ-инфекции»,
«Государственная программа обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения»,
«О медико-демографической безопасности Республики Беларусь»
Статьи 45 и 46 Конституции Республики Беларусь 1994 года гарантируют гражданам права «на охрану здоровья… Право граждан Республики Беларусь на охрану здоровья обеспечивается … мерами по оздоровлению окружающей среды, возможностью пользования оздоровительными учреждениями, совершенствованием охраны труда», «на благоприятную окружающую среду и на возмещение вреда, причиненного нарушением этого права». Государство осуществляет контроль за рациональным использованием природных ресурсов в целях защиты и улучшения условий жизни, а также охраны и восстановления окружающей среды.
Одним из механизмов реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду является Закон Республики Беларусь «О санитарно-эпидемическом благополучии населения», отражающий современный процесс регулирования общественных отношений в этой сфере.
Необходимость внесения изменений и дополнений в Закон «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» была обусловлена тем, что за последние годы возросли требования к организации работы по обеспечению санитарно-эпидемического благополучия населения, в республике был принят ряд законодательных актов, затрагивающих сферу обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения, в частности, Законы Республики Беларусь «О защите прав потребителей», «О техническом нормировании и стандартизации», «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» и другие. В этой связи некоторые правовые позиции, а также терминологию ныне действующего Закона Республики Беларусь «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» необходимо было привести в соответствие с действующим законодательством.
В Закон внесены следующие концептуальные изменения:
Впервые закреплена норма, определяющая назначение главных государственных санитарных врачей административных территорий Министром здравоохранения Республики Беларусь.
Придан статус государственного, а не ведомственного санитарного надзора санитарно-эпидемиологическим организациям и подразделениям в войсках и на объектах Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Комитета государственной безопасности, Государственного комитета пограничных войск, в организациях и на объектах Белорусской железной дороги, управления делами Президента Республики Беларусь.
Впервые введенная с целью повышения биологической безопасности страны статья «Санитарная охрана территории Республики Беларусь» определяет законодательно систему санитарной охраны границы и территории Республики Беларусь от заноса особо опасных инфекционных заболеваний.
Смотрите также
Выводы
. Современными методами лечения желчнокаменной болезни
являются миниинвазивные методики, так их применение значительно уменьшает время
проведения операции и сроки госпитализации больных. Одна ...
Характеристика и применение пробиотиков
Проблема неуклонного ухудшения здоровья населения всё больше
волнует медицинскую общественность. Несмотря на бурное развитие
фармацевтической промышленности, насыщающей медицину огромным кол ...
Обзор технической литературы
Основы строения сердца
Физиология сердца
Сердце - полый мышечный орган, имеющий форму уплощенного
конуса с закругленной верхушкой. Оно расположено в грудной полости, позади
грудины, ...