Продолжительность менструального цикла у разных женщин неодинакова: чаще всего длительность его совпадает с лунным циклом - 28 дней, но встречается и от 21-го до 30-ти, реже 35-ти дней. Иногда наблюдается чередование короткого цикла с более длинным через один. Длительность менструального цикла определяют от первого дня наступившей менструации до первого дня следующей менструации.
Рассмотрим изменения, происходящие в организме женщины во время менструального цикла.
Яичниковый цикл женщины является двухфазным, то есть состоит из двух фаз: фолликулярной и лютеиновой.
Под действием гормонов гипоталамуса и гипофиза (отделы головного мозга) в одном из яичников начинают расти фолликулы с яйцеклетками, из которых созревает только один (реже два). Эта часть цикла называется фолликулярной фазой и занимает примерно первую половину цикла, однако у разных женщин продолжительность ее может быть различной. Имеется целый ряд причин (стрессы, путешествия, переезды, болезнь, индивидуальные особенности организма), которые могут влиять на срок наступления овуляции.
Яйцеклетка, заключенная в фолликуле, увеличивается за счет деления. В яичнике в это время вырабатываются гормоны эстрогены (эстрадиол, эстрон, эстриол). Под их воздействием происходит рост и развитие матки, влагалища, наружных половых органов, а также появление вторичных половых признаков, повышается тонус мускулатуры матки, усиливается ее возбудимость, развиваются молочные железы и их функция, происходит регенерация и рост эндометрия в матке и подготовка эндометрия к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Эстрогены также стимулируют секрецию слизи в канале шейки матки - благоприятной среды, необходимой для передвижения и жизни сперматозоидов. При достижении предельного уровня эстрогенов происходит выброс еще одного гормона гипофиза - лютеинизирующего гормона (ЛГ), после чего в течение 24 часов происходит овуляция - разрыв зрелого фолликула и выход из него созревшей, годной к оплодотворению яйцеклетки. Иногда, довольно редко, происходит выход не одной, а двух и более яйцеклеток и тогда в случае их оплодотворения рождаются близнецы, которые не обязательно будут похожи и могут быть разнополыми. Если же одна оплодотворенная яйцеклетка разойдется во время деления на две или даже больше, в этом рождаются абсолютно похожие однояйцевые однополные близнецы.
Итак, яйцеклетка вместе с фолликулярной жидкостью попадает в брюшную полость, и далее - в маточную трубу. Это происходит примерно в середине любого менструального цикла, однако в длинном цикле (более 28 дней) фолликулярная фаза может занимать больше половины, а в коротком (меньше 28 дней) - меньше половины цикла.
Если в этот период происходит половое сношение, то яйцеклетка может оказаться оплодотворенной мужской спермой. Оплодотворение происходит в маточных трубах, а не в самой матке.
С момента овуляции и до окончания цикла длится лютеиновая фаза, продолжительность которой 12-14, в редких случаях 16 дней. На месте разорвавшегося фолликула образуется новая железа внутренней секреции - желтое тело, продуцирующее гормон прогестерон (или лютеин), который подготавливает организм к беременности и потому называется еще гормоном беременности или гормоном желтого тела. Кроме этого, он снижает возбудимость и сократительную деятельность матки, способствует подготовке молочных желез к секреции молока, перистальтике маточных труб и транспортировке яйцеклетки в матку.
Смотрите также
Обзор и анализ известных решений
Патентный поиск
Задание на проведение патентного и научно-технического
исследования
Тема ВКР: Моделирование насосной функции правой половины
сердца с учетом упругости полых вен.
Кратко ...
Понятие стомы и уход за ней
...
Методы нанесения антибактериального покрытия на имплантат
антат титан медицина
Инфекции, связанные с медицинскими имплантатами, представляют
большую проблему для здравоохранения. Нозокомиальные инфекции являются
непосредственной причиной смерти ...