Миогенная природа автоматии сердца в значительной мере является результатом его ранней эмбриональной дифференцировки (зачаток сердца формируется к концу второй недели эмбриогенеза). Тем самым обеспечивается формирование кровеносной системы плода и оптимальный режим снабжения кислородом всех тканей, включая нервную. С другой стороны, автономность кровеносной системы по отношению к нервной необходима вследствие большой зависимости нервной ткани от уровня доставки кислорода. Прекращение кровоснабжения мозга даже на несколько секунд вызывает резкие функциональные нарушения, которые уже через 4-6 мин приводят к необратимым органическим изменениям в ЦНС. Поэтому зависимость сердечной деятельности и всей системы снабжения организма кислородом от состояния ЦНС резко снизила бы адаптивные возможности организма в условиях действия на него экстремальных факторов среды.
Для того чтобы насосная деятельность сердца была эффективной, необходима точная координация сокращений миллионов отдельных клеток сердечной мышцы. Сокращение каждой отдельной клетки вызывается, когда электрический импульс возбуждения (потенциал действия) распространяется по ее мембране. Правильная координация сократительной активности отдельных клеток сердечной мускулатуры достигается, прежде всего, посредством проведения данного потенциала действия от одной клетки к другой через вставочные диски, которые объединяют все клетки сердца в единый функциональный синцитий (т. е. ткань, которая функционирует, как синхронно работающая система).
Кроме того, мышечные клетки в некоторых участках сердца специфично приспособлены для регуляции частоты возбуждения миокарда, пути проведения и скорости распространения импульсов через различные отделы сердца. Основные компоненты этой специализированной системы, отвечающей за процессы возбуждения и проведения в сердце, показаны на рисунке 3.3.2. Она включает синоатриальный узел (SA узел), предсердные межузловые пути, атриовентрикулярный узел (АV узел), общий AV узловой пучок Гиса, правая и левая ножки пучка, состоящие из специализированных клеток, называемых волокнами Пуркинье. SA узел расположен в области впадения верхней полой вены в правое предсердие. Специализированные клетки предсердной мускулатуры этой зоны могут спонтанно генерировать потенциалы действия, которые в дальнейшем распространяются по всему сердцу, вызывая его сокращение. Эта зона SA узла в норме функционирует как внутрисердечный водитель ритма. Потенциал действия далее распространяется по стенке предсердия в виде волны, исходящей из SА узла. Хотя есть некоторые доказательства существования особых путей проведения в предсердии от SА узла к АV узлу через передние, средние и задние межузловые пучки, анатомически эти пути недостаточно различимы.
Рисунок 3.3.2- Проводящая система сердца.
ВПВ - верхняя полая вена; НПВ - нижняя полая вена;
штриховка - фиброзная ткань между миокардом предсердий и желудочков;
СА - синоатриальный узел; АВ - атриовентрикулярный узел.
Основные проводящие пути:
- передний межузловой тракт; 1а - меж-предсердный пучок Бахмана;
- средний межузловой тракт Венкебаха;
- задний межузловой тракт Тореля;
Смотрите также
Классификация СД у детей
При
постановке диагноза СД учитывают классификации по ВОЗ и детских эндокринологов
(В.Г. Баранов).
Классификация
СД по ВОЗ (1985)
А.
Клинические типы
Сахар ...
Разъяснение правил приема лекарственных средств
При отпуске лекарственного средства аптечный работник должен подробно
объяснить, как его хранить в домашних условиях, как и когда принимать, чем
запивать, какой соблюдать режим приема. Надо осторожн ...
Функциональные обязанности
операционной медицинской сестры
В своей деятельности операционная медицинская сестра использует
«Положение о операционной медицинской сестре», которое приведено в приложениях.
Главной задачей операционной медицинской сестры
явл ...