Возникшее в синоатриальном узле возбуждение радиально распространяется по миокарду предсердий во все стороны, причем из-за асимметрии расположения синусного узла правое предсердие возбуждается раньше левого. Значение предсердных специализированных проводящих путей в этом процессе невелико, и их перерезка существенно не нарушает распространение возбуждения по миокарду, так как скорость проведения по этим путям (0,4-0,8 м/с) почти такая же, как и по сократительным кар-диомиоцитам (0,1 -0,2 м/с).
При переходе возбуждения от предсердий к желудочкам возникает задержка проведения импульса на 0,02-0,04 с (примерно столько же времени тратится на проведение возбужения по системе Гиса-Пуркинье, протяженность которой более чем в 10 раз превосходит размеры атриовентрикулярного узла). Атрио-вентрикулярная задержка, а также низкая скорость проведения возбуждения в предсердиях обеспечивают координацию сокращений отделов сердца: желудочки начинают сокращаться только после того, как предсердия закончат нагнетание в них крови. Особые свойства атриовентрикулярного соединения обеспечивают также частичную блокаду проведения импульсов, следующих из предсердий с частотой более 180-200 в 1 мин.
Нарушения анатомической или функциональной целостности элементов проводящей системы сердца могут приводить к снижению скорости или к прекращению проведения возбуждения по какому-либо участку проводящей системы. Такие состояния называются блокадами проведения и сопровождаются изменениями нормальной последовательности возбуждения отделов сердца. Например, при полной атриовентрикулярной блокаде (прекращении проведения возбуждения через атриовентрикулярное соединение) предсердия и желудочки начинают сокращаться независимо друг от друга (экспериментальной моделью такого состояния является опыт Станниуса). При этом ритм возбуждения предсердий задается синоатриальным узлом, а желудочков - вышедшими из-под контроля латентными пейсмекерами атриовентрикулярного соединения (водителями ритма второго порядка). Если область блокады расположена ниже пейс-мекерной области атриовентрикулярного соединения, возбуждение желудочков может происходить в своем собственном (идиовентрикулярном) ритме, задаваемом водителями ритма третьего. [29]
Необходимые условия для эффективной насосной функции сердца:
Для того чтобы насосная функция желудочков сердца была достаточно эффективной, пять следующих основных аспектов его деятельности должны осуществляться должным образом.
. Сокращения отдельных клеток сердечной мышцы должны происходить синхронно через равные интервалы времени (не аритмично).
. Клапаны должны открываться полностью.
. В закрытом состоянии клапаны не должны пропускать жидкость.
. Сокращения миокарда должны быть сильными (не должно быть его недостаточности).
. Во время диастолы желудочки должны адекватно наполняться. [30]
Смотрите также
Принципы препарирования кариозных полостей по Блеку. Основные этапы препарирования
Наибольшие усилия и затраты рабочего времени у стоматологов
терапевтов приходятся на лечение кариеса зубов. Однако следует констатировать,
что довольно часто результаты проводимого лечения, ...
Главное - состав
Хотя и традиционная, и лечебная косметика
проходит тестирование на безопасность, проверка соответствия ингредиентов в их
составе свойствам, заявленным производителем, не является обязательной. В
це ...
Заключение
Быть здоровым - естественное желание каждого
человека. Здоровье - понятие не только биологическое, но и социальное. Хорошее
здоровье - это радостное восприятие жизни, высокая трудоспособность. В наш ...