По данным опроса посетителей в харьковских аптеках, с доверием к информации, полученной от работников аптеки, относится подавляющее большинство опрошенных (94%), а более половины (60%) доверяют полностью. При этом многие пациенты готовы оплачивать такие услуги (Шуванова Е.В., 2003). Какие позитивные моменты в большей степени, чем отечественным, свойственны зарубежным компаниям? За рубежом во время обучения внимание фармацевта акцентируют на том, как разговаривать с пациентом, чтобы тот не ушел без помощи, что затем реализуется во время практической работы. Клинический провизор во многих странах осуществляет диагностические мероприятия (измерение артериального давления, уровня глюкозы в крови, посещение больного на дому, выписывание рецептов на некоторые препараты). Мы к этому тоже готовимся, подчеркнул В. Черных, - сложно, трудно, но процесс идет.
Особое значение, отметил ректор НФаУ, приобретают навыки по фармацевтической опеке при отпуске безрецептурных препаратов в эпоху стремительного распространения концепции самолечения. При самолечении или ответственном самолечении (согласно Европейской ассоциации производителей безрецептурных лекарственных средств - Association of the European Self-Medication Industry; AESGP) провизор - единственный квалифицированный консультант потребителя-пациента, выполняющий важную контрольно-консультационную функцию.
Во всем мире отмечается тенденция к расширению категории лекарственных средств, разрешенных законодательством к безрецептурному отпуску. В Российской Федерации ОТС-препараты обеспечивают 30%, в Дании - 24%, Польше - 23%, Германии - 17% объема аптечных продаж. В Украине de-facto таких препаратов - 90%.
На провизоре лежит огромная ответственность за информирование пациента о побочных действиях, условиях приема препарата, в том числе особенностях диеты, питьевого режима, допустимости приема алкоголя, курения и т.п. Случается, что пациент не осведомлен о том, каким образом следует применять препарат той или иной лекарственной формы (суппозитории, например), и фармацевт должен прийти ему на помощь.
По отношению к врачу провизор не является конкурентом, а наоборот, дифференцированно отбирает контингент пациентов, нуждающихся именно во врачебной помощи, отметил В. Черных. Хорошо разбираясь в вопросах фармакотерапии, провизор совместно с врачом определяет условия рационального применения лекарственных средств, меры по снижению риска побочных реакций, следит за соотношением стоимость/эффективность терапии.
За рубежом за предоставление в аптеке консультации пациент нередко осуществляет дополнительную оплату, порядка 10% стоимости препаратов, отметил ректор. Другая оплачиваемая услуга - изготовление препаратов в аптеке, причем под этим термином зачастую понимают осуществление индивидуальной упаковки определенного количества препарата (20 таблеток, например). За рубежом широко пользуются и индивидуальным изготовлением многокомпонентных лекарственных средств, что в полной мере следуют возродить и в нашей стране.
Из мероприятий, которые необходимы для улучшения эффективности работы аптек - учреждений здравоохранения, нужно выделить как минимум четыре:
разработка отраслевого стандарта аптек - учреждений здравоохранения;
четкое прописывание порядка лицензирования фармацевтической деятельности; - разработка критериев соответствия фармацевтической деятельности установленным правилам;
изменение нормативной базы в увязке с теми функциями, которые должны быть возложены на аптеку.
В настоящее время перед аптеками стоят следующие задачи:
равноправное участие в формулярных комиссиях учреждений здравоохранения;
контроль использования ЛС в отделениях;
контроль фармацевтической совместимости при назначении терапии.
Фармацевтический работник - это организатор качественной фармацевтической помощи, менеджер, владеющий навыками управления лекарственным обеспечением, осуществляющий рациональный отбор препарата, организацию закупок лекарств, средств медицинского назначения и их эффективного использования. Но фармацевтический работник - это еще и маркетолог, владеющий навыками маркетинга, а также консультант в учреждениях здравоохранения.
Главной целью социальной политики аптеки является последовательное повышение уровня жизни и доступность лекарственной и медицинской помощи. Аптечные организации занимаются обеспечением доступности лекарственной помощи, и когда мы говорим о балансе экономических и социальных аспектов деятельности аптеки, всегда во главу угла должны ставиться социальные аспекты.
Если мы говорим о доступности лекарственной помощи, то должны учитывать основные составляющие:
Смотрите также
Условия труда и показатели здоровья рабочих основных профессий горнообогатительных предприятий (на примере Учалинского ГОК)
Актуальность
темы. Здоровье работающего населения является важнейшим индикатором
социально-экономического состояния общества, определяющим качество трудовых
ресурсов, демографическую ситуац ...
Классификация пробиотиков
Таблица № 1 Классификация пробиотиков (Г.Г. Онищенко, 2002)
Монокомпонентные:
Бифидосодержащие
Бифидумбактерин
Лактосодержащие
Лак ...
Планирование рабочего времени
операционной медсестры
Одним из важных заданий операционной медсестры
является планирование рабочего времени, планирование позволяет эффективно использовать
рабочее время, повысить эффективность работы, уменшить время про ...