Однако у разных пациентов с приблизительно одинаковой тяжестью травмы степень вовлечения в травматический процесс головного мозга был разным, что, вероятно, связано с индивидуальными особенностями организма и разными обстоятельствами травмы (у пострадавших в результате ДТП и получивших повреждения криминального характера вероятность ЧМТ выше).
Анализ наиболее характерных соотношений челюстно-лицевых и черепно-мозговых повреждений указывает на высокую вероятность развития легкой (сотрясение головного мозга) или среднетяжелой (геморрагический ушиб головного мозга) черепно-мозговой травмы в случае переломов верхней челюсти и множественных травм. Высокая вероятность (23%) тяжелой ЧМТ у больных с множественными повреждениями лицевого скелета предполагает необходимость более широкое использование инструментальных методов диагностики для целенаправленного исключения субарахноидального кровоизлияния, ликвореи, пневмоцефалии, повреждения черепных нервов, а также возможных осложнений этих состояний.
Наибольшую сложность в диагностике составляли случаи с лёгкой ЧМТ, поскольку основные симптомы её часто смазываются картиной повреждения лица, пациенты в остром периоде травмы не могут точно указать причину головной боли, двоения в глазах и т.д. Кроме того, к ошибкам может приводить изначальная склонность к гиподиагностике таких повреждений.
Наиболее сложными в диагностике, как со стороны повреждений лица, так и со стороны неврологических повреждений были пациенты в состоянии алкогольного опьянения из-за того, что продуктивный контакт не всегда возможен, а амнезия, тошнота и рвота, как характерные симптомы ЧМТ могут объясняться алкогольной интоксикацией. Поэтому у таких пациентов очень сложно точно определить наличие или отсутствие ЧМТ, её тяжесть, степень экстренности и объём необходимых лечебно-диагностических мероприятий.
Диагностика тяжелых и средней тяжести ЧМТ в плане их наличия, как правило, не составляла труда. Точный клинический и топический диагноз выставляется только после всестороннего инструментального обследования.
Ведущий компонент травмы определяется в зависимости от соотношения тяжести повреждения челюстно-лицевой области и тяжести черепно-мозговой травмы. В данном случае, по нашему мнению, в случае сомнения ведущим следует считать неврологический компонент.
травматический челюстной томография рентгеновский
Смотрите также
Ареал, места обитания, экологические особенности
Фиалка трехцветная европейский вид. Широко
распространена по всей европейской части СНГ. Северная граница ареала проходит
по линии Мурманск, Кировск, Кандалакша, Белое море, Поной (Кольский п-ов), г ...
Перспективы развития мирового и европейского рынков витаминов
и минералов
В
общем объеме мирового фармацевтического рынка ОТС-препаратов
витаминно-минеральным комплексам принадлежит 28%, что составляет 15426 млн. долл.,
индекс роста этого сегмента составляет 102. Анализ ...
Эндоскопия пищевода и желудка
Разработка
и широкое внедрение в клиническую практику современных эндоскопических методов
исследования значительно расширили диагностические и лечебные возможности
практически во всех о ...