
Эта форма характеризуется повторяюшимися приступами на фоне непрерывно протекающего процесса, проявляющегося в продуктивной и нарастающей негативной симптоматике.
Приступы при этой форме шизофрении разнообразны, отличаются крайним полиморфизмом и неодинаковой продолжительностью (от «транзиторных», длящихся минуты, до растянувшихся на многие годы). Однако они протекают менее остро, чем приступы рекуррентной шизофрении, в их структуре больший удельный вес имеют параноидные и галлюцинаторные проявления. Иногда продуктивная симптоматика при приступообразной прогредиентной шизофрении отмечается не только в приступах, но и в межлриступный период, выявляются нарастающие дефицитарные изменения личности, остаточная (резидуальная) симптоматика приступа. Структура приступов при этой форме шизофрении отличается полиморфностью. Например, в маниакальном приступе у пациента нередко «вкрапливается» депрессия в виде идей самообвинения, слезливости и т. д. Характерно неполное критическое отношение к перенесенному состоянию, даже в тех случаях, когда приступ отличался выраженной и массивной психотической симптоматикой, а иногда оно вообще отсутствует.
Возраст начала приступообразно-прогредиентной шизофрении также различен. Она может начаться в детстве, зрелом и позднем возрасте. В зависимости от того, в каком возрастном периоде заболевание начинается, в клинической картине отчетливо проявляются возрастные особенности. Например, наличие у больного инфантилизма позволяет с большой долей уверенности говорить о начале болезни в детские годы. Прогноз при приступообразно-прогредиентной шизофрении разнообразен и зависит в первую очередь от возраста начала заболевания, остроты протекания процесса и степени изменений личности.
Смотрите также
Великобритания
plc - одна из ведущих мировых фармацевтических компаний, которая
неотступно следует своей миссии - улучшать качество жизни людей, чтобы они
могли делать больше, чувствовать себя лучше и жить дольше. ...
Симптомы и течение
Инкубационный период
продолжается от 2 до 10 дней (чаще 3-4 дня). Энтеровирусные болезни
характеризуются многообразием клинических проявлений. Некоторые из клинических
форм (герпангина, эпидемическ ...
Устройство для регистрации ночной остановки дыхания
Устройство для регистрации ночной остановки дыхания
предназначено для диагностики ночного апное, принцип которого заключается в
регистрации движения грудной клетки через сканирование ее ульт ...