
.
Аир болотный - Acorus calamus L. Распространение. Средняя и южная полоса европейской части страны, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Чаще встречается в лесостепной и степной зонах, местами образует густые, почти чистые заросли.
Местообитание. В сырых местах, по берегам рек, прудов, озер, по днищам балок, на заболоченных местах.
2.
Анис обыкновенный - Anisum vulgare Geartn. Распространение. Родина аниса - Средиземноморье. Культивируется во многих странах. В России возделывается с 30-х годов XIX в. Селекционерами выведен высокоурожайный сорт «Алексеевский-38» (А-38).
Местообитание. На плодородных почвах.
3.
Бузина черная - Sambucus nigra L. Распространение. Встречается в основном в центральных и юго-западных районах европейской части страны - во всех лесистых районах Предкавказья, Западного и Восточного Закавказья. Почти все промышленные заготовки проводят на Украине, где ежегодно можно заготовить десятки тонн цветков и плодов. Местообитание. В лиственных, реже хвойных лесах, среди зарослей кустарников, на зарастающих лесосеках, в лесопосадках и лесных полосах. Часто встречается в населенных пунктах - во дворах и садах, где растет единичными экземплярами или небольшими группами.
4.
Горец перечный - Polygonum hydropiper L. Распространение. Повсеместное. Местообитание. В сырых местах: около рек, прудов, канав, на сырых лугах и пашнях, как сорняк - на огородах, по обочинам дорог. Образует заросли, удобные для заготовки.
5.
Девясил высокий - Inula helenium L. Распространение. Беларусь, Кавказ, Украина, Западная Сибирь, Средняя Азия, Поволжье. Местообитание. На лесных полянах, влажных лугах, по берегам рек, в пойменных лесах. Возделывается в совхозах лекарственных растений.
6.
Душица обыкновенная - Origanum vulgare L. Распространение. Средняя зона европейской части страны, Кавказ, южные районы Сибири. Основные заготовки проводятся на Украине, в Беларуси и средней полосе России. Возделывается в совхозах. Местообитание. Растет разреженно в сухих лесах, на опушках и полянах, по склонам оврагов, на суходольных и пойменных лугах. Культивируется.
7.
Лимонник китайский - Schizandra chinensis (Turkz.) Baill. Распространение. Приморье, Приамурье, Сахалин и Курильские острова. Горно-таежное растение. Встречается в Китае, Японии, Корее. Местообитание. В смешанных лесах, по опушкам, вдоль рек и ручьев на песчаной почве, на месте вырубок.
8.
Можжевельник обыкновенный (верес) - Juniperus communis L. Распространение. Почти повсеместное, но больших зарослей не образует.
Местообитание. Преимущественно на открытых местах. Часто встречается как подлесок в сосновых борах и хвойно-мелколиственных лесах. Возобновляется только семенным путем.
9.
Мята перечная - Mentha piperita L. Распространение. Растение в диком виде не встречается. Введено в культуру в начале XVIII в. Является ведущей культурой преимущественно южных совхозов АПК «Эфирлекраспром»: на Украине, в Беларуси, Молдове. Местообитание. Культивируют на выработанных, плодородных низинных увлажненных землях. Удобряют навозом, компостом, азотистыми и калийными минеральными удобрениями.
10.
Пижма обыкновенная - Tanacetum vulgare L. Распространение. Почти вся территория страны, кроме Крайнего Севера. Близким видом к пижме обыкновенной является пижма северная - Tanacetum boreale Fisch, ex. DС; которая обильно растет на Дальнем Востоке, в горных районах Сибири, Казахстане, Арктике и Средней Азии. Местообитание. Преимущественно открытые места. Встречается на полях, вдоль дорог, на лесных полянах; часто образует обширные заросли, удобные для заготовки.
11.
Полынь горькая-Artemisia absintium L. Распространение. Повсеместное, чаще в степных и лесостепных зонах, где образует местами значительные заросли. Местообитание. Как сорняк на выпасах, в населенных пунктах, около дорог, на огородах, в замусоренных местах, садах.
12.
Ромашка аптечная - Chamomilla recutita L. Распространение. В диком виде произрастает на юге и в средней полосе европейской части страны, на Кавказе. Основные районы заготовок - Крым, Херсонская и Николаевская области. Местообитание. На залежах, полях, в замусоренных местах, у дорог.
13.
Тысячелистник обыкновенный - Achillea millefolium L. Распространение. Повсеместное, кроме северных районов и пустынных мест. Местообитание. На лугах, около дорог, на полях и огородах, в замусоренных местах.
14.
Чабрец (тимьян ползучий) - Thymus serpyllum L. Распространение. Лесная и лесостепная зоны европейской части страны, Западная Сибирь, Забайкалье. В степях встречаются большие заросли на много гектаров.
Местообитание. На открытых, гористых местах, песчаных почвах.
15.
Укроп огородный - Anethum graveolens L. Распространение. Укроп в диком виде растет в Малой Азии, Иране, Северной Африке, Индии. Культивируется во всех европейских странах. У нас широко распространен в культуре в большинстве районов. Как одичавшее растение встречается почти по всему Кавказу, местами в европейской части, в Сибири и Средней Азии.
Смотрите также
Научное обоснование системы оздоровительных и
профилактических мер но сохранению здоровья горнорабочих на основе оценки
профессионального риска
Материалы
предыдущих глав позволили установить наиболее гигиенически значимые
производственно-профессиональные факторы риска и дать комплексную оценку
состоянию здоровья, определить особенности его ...
Основная часть
1.
Спирт этиловый
Этиловый
спирт С2Н5ОН
(этанол, этиловый алкоголь, винный
спирт) — бесцветная, летучая жидкость с характерным запахом, жгучая на вкус (пл. 0,813—0,816, т. ...
Назальные лекарственные формы
Одной из важных проблем современной фармации
является создание новых, более эффективных, чем применяемые лекарственных
средств для лечения ринита.
Несмотря на успехи, достигнутые в област ...